Misura 16.1.1 cooperazione

“Irpinia Essenziale”: Caratterizzazione di olii essenziali ottenuti con innovative pratiche agronomiche da piante aromatiche ed ortive e valorizzazione dei by‐products
Misura 16 cooperazione

Partner

CSR Consulenti Sviluppo Rurale Ambiente e Territorio

Azienda agricola Forgione Caterina

Associazione Asforin: Istruzione formazione tecnica superiore

Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR): Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri (IRET)

Gruppo Operativo

Irpinia Essenziale

Capofila

CSR Consulenti Sviluppo Rurale Ambiente e Territorio

Via Dante Alighieri - 83040 Gesualdo (AV)

Tel. +39 0825 401537 - Mail csrassociati@gmail.com

P.IVA: 02566450645

Responsabile Tecnico Scientifico

Dott. Francesco La Cara primo Ricercatore e Responsabile dell’UOS di Napoli dell’IRET

Sintesi del progetto

Il progetto si pone l’obbiettivo principale di creare le condizioni ideali affinché le imprese agricole locali possano arrivare ad ottenere produzioni che benché considerabili di nicchia sono supportate da una adeguata ricerca scientifica che ne valorizza le proprietà intrinseche; senza sconvolgere l’organizzazione aziendale anche dal punto di vista logistico le imprese interessate potranno conoscere e quindi attuare modelli di produzione agricola innovativi quale è, appunto, l’agricoltura simbiotica che consente di migliorare le produzioni secondarie ottenibile da coltivazioni che attualmente stanno rivestendo ruoli economici marginali.

L’obbiettivo del progetto è rappresentato dalla caratterizzazione di olii essenziali ottenuti con innovative pratiche agronomiche da piante aromatiche ed ortive e valorizzazione dei by‐products; il progetto è basato su indagini da condurre su specie ortive ed aromatiche fortemente legate al territorio di produzione e già coltivate su gran parte delle superfici agricole insistenti sul territorio del GAL Irpinia Consorzio.